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Você sabe diferenciar as gorduras boas das gorduras ruins?

Foto Divulgação
Nós tendemos a pensar sobre gorduras como algo ruim para a saúde, mas isso não é inteiramente verdade. As gorduras são boas para você, quando consumidas de acordo com recomendações. Além de serem nutrientes importantes, também dão sabor aos alimentos. As gorduras nos fornecem energia, participam de processos estruturais e hormonais e ainda podem contribuir para a manutenção da saúde do coração. Isso quer dizer que precisamos estar atentos sobre a quantidade e os tipos de gordura que consumimos.

Gorduras boas para a saúde:

Gorduras insaturadas são o que chamamos de "gorduras boas" e há dois tipos: poli-insaturada e monoinsaturada. Gorduras poli-insaturadas são encontradas, por exemplo, em:

- Peixes oleosos como arenque, salmão, cavala, atum e sardinhas.
- Óleos vegetais como óleo de soja.
- Cremes Vegetais Becel.

Gorduras monoinsaturadas são encontradas, por exemplo, em:
- Azeite
- Algumas nozes como castanhas do Brasil, amêndoas e avelã.
- Abacate.

Gorduras ruins:

Gorduras saturadas e gorduras trans são o que chamamos de "gorduras ruins". O consumo de gorduras ruins em excesso na alimentação é uma das principais causas de colesterol elevado e outros problemas de saúde. Gorduras saturadas são encontradas, por exemplo, em:

- Manteiga.
- Carnes gordurosas.
- Queijos.
- Leite integral.

Gorduras trans são encontradas, por exemplo, em:

- Produtos de panificação.
- Alguns tipos de biscoitos recheados.
A gordura trans é particularmente ruim para a sua saúde. Ela não só aumenta seu colesterol ruim, como também diminui o colesterol benéfico à saúde (HDL-colesterol).

Como substituir as gorduras ruins por gorduras boas:

Substitua a manteiga, com gorduras saturadas, por alimentos com gorduras insaturadas, como o creme vegetal Becel. Ainda, como regra geral para margarinas, quanto mais dura é em temperatura ambiente, maior é o conteúdo de gordura saturada. Troque lanches como batatinhas chips e biscoitos com gordura trans por iogurtes/bebida láctea desnatados, frutas e sanduíches naturais com pão integral. Tente criar o hábito de verificar o conteúdo dos tipos de gordura nos rótulos de alimentos. Escolha aqueles com os menores teores de gordura saturada e sem gordura trans. Escolha alimentos dos grupos dos leites e derivados com baixo teor de gordura, como leites desnatados ou semidesnatados, iogurtes/bebidas lácteas e queijos com baixo teor de gordura.

Substitua carnes gordurosas como carne seca, costela, cupim, bisteca de porco, salame, por exemplo, por carnes magras como alcatra, acém, coxão duro, coxão mole, filé mignon, lagarto, maminha e lombo de porco. Sempre retire a gordura aparente antes de comer. Sempre que possível, troque carne vermelha por frango sem pele, peru ou peixes oleosos como cavala, arenque, ou salmão. Os peixes gordurosos são fontes de gorduras ‘boas’ (insaturadas).
Importante: sempre consulte um nutricionista para um atendimento individualizado.
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